Главная | Статьи | Обработка участка

Обработка участка

Как обработать деревья медным купоросом весной?
Как обработать деревья медным купоросом весной?

Эффективность медного купороса в борьбе с вредителями и болезнями деревьев доказана и проверена. Эти вещества относительно безопасны для человека, поэтому активно используются в весенний период для обработки садовых культур.

Наиболее часто применяется так называемое "голубое опрыскивание" - обработка бордосской смесью, в состав которой входит медный купорос и известковое молоко.

Когда проводить весеннюю обработку медным купоросом

Время опрыскивания плодовых и декоративных растений определяется их вегетативными циклами. Самыми оптимальными периодами считаются:

  • ранневесенний (при набухании почек);
  • время бутонизации (непосредственно перед цветением);
  • этап появления завязей (после цветения).

Опрыскивание ранней весной

Обработка сада ранней весной проводится сразу после схода снега до того момента, как раскроются почки. Лучше всего назначить процедуру на безветренный день с неактивным солнцем (оптимальный вариант – облачная погода без прогноза осадков).

Важно, чтобы температура воздуха в течение дня стабильно превышала +5оС.

Опрыскивание позволяет снизить количество взрослых особей и личинок насекомых, зимовавших в коре. Во время ранневесенней обработки важно уделить внимание прикорневому грунту. Медный купорос продезинфицирует почву, насытит ее солями меди, снизит численность вредоносных насекомых.

Для обработки подойдут растворы собственно медного купороса (концентрация – 1-3%) или составы с несколькими реагентами:

  • бургундская жидкость;
  • бордосская жидкость;
  • смесь медного купороса с мочевиной.

Опрыскивание в период ранней весны – обязательное мероприятие, о котором должен помнить каждый садовод.

Обработка купоросом в период образования бутонов

Для обработки зеленых насаждений в период бутонизации применяется водный состав с 0,5% содержанием медного купороса. Опрыскивание позволяет бороться сразу с двумя проблемами:

  • замедляет вегетацию, благодаря чему цветы обретают защиту от весенних похолоданий;
  • уничтожает яйца вредителей (долгоносика, плодовой моли), отложенными на листьях и бутонах, уничтожает грибковые формы жизни (они вызывают заболевания: пятнистость, антракоз и прочие).

Обработка купоросом после цветения

Для процедуры используется водный раствор с 0,5% содержанием медного купороса. Методика обработки эффективна в борьбе с грибками,  которые вызывают болезни растений (серая гниль, фитофтороз и прочие).

Показания к опрыскиванию:

  • наличие растений, перенесших болезни в прошлых сезонах;
  • появление больных растений;
  • отсутствие обработки в ранневесенний период.

Санитарные мероприятия проводятся после завершения цветения, но не позднее, чем за 14 дней до старта сбора урожая.

Советы и правила

Прежде, чем проводить дождевание медным купоросом, растения необходимо подготовить:

  • устранить поврежденные, больные или сухие ветви и побеги;
  • очистить стволов и ветви «грубым» способом, чтобы избавить их от лишайников и отслоившихся частей коры;
  • обработать трещины и срезы герметизирующими составами (подойдут: садовый вар; парафин/воск; глиняная болтушка; пластилин для чистых срезов);
  • очистить грунт от растительных остатков (сорняков, опавших листьев, жухлой травы).

Для приготовления раствора подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная посуда, которая не используется для приготовления пищи. Кристаллы растворяют в горячей воде, в получившийся концентрат разбавляют холодной водой.  

Важно: перед обработкой стоит посмотреть прогноз погоды на последующие три дня, поскольку выпадение осадков снизит эффективность опрыскивания.

После начала вегетативного периода высокие растение лучше обрабатывать в безветренную погоду при низкой инсоляции.

Срок хранения раствора – 10 часов, поэтому готовить смесь нужно, из расчета площади участка и количества зеленых насаждений.  

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, во время работы с медным купоросом необходимо соблюдать осторожность и помнить, что в отдельных случаях вещество может нанести вред здоровью.

Обязательно: использовать индивидуальные средства защиты во время опрыскивания участка:

  • «закрытая» одежда (в идеале – рабочая форма или халат);
  • головной убор;
  • марлевая повязка или респиратор;
  • защитные очки;
  • перчатки из латекса или резины.

Во время проведения опрыскивания запрещается:

  • пить, употреблять пищу, курить;
  • присутствовать посторонним лицам, а также животным на территории.

Если на участке есть источники питьевой воды, их необходимо закрыть от попадания раствора.

После окончания работ необходимо снять рабочую одежду, тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот чистой водой.

Перед проведением дождевания рекомендуется предупредить соседей, чтобы не допускать присутствия людей и животных на территории участка. Также стоит закрыть двери и окна в доме, если речь идет об опрыскивании приусадебной территории.

Меры оказания первой помощи

При попадании раствора медного купороса в глаза или на слизистые оболочки, необходимо как можно скорее промыть  их с большим количеством чистой воды. Медный купорос, принятый внутрь в больших количествах, провоцирует рвоту. Если такое произошло, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При заказе обработки участка купоросом мы предлагаем скидки на выведение кротов, уничтожение муравьев, осиных гнезд, обработку теплиц и оранжерей.

Обращайтесь в нашу компанию – мы всегда предлагаем клиентам самые выгодные условия.

ПОСМОТРИТЕ НАШИ ЦЕНЫ!

ТАКЖЕ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ:

Уничтожение крыс Дезинфекция автотранспорта
Уничтожение тараканов Дезинфекция подвалов
Уничтожение клопов Обработка квартиры после трупа
Фумигация помещений, складов и тары Обработка сада от вредителей и болезней
Комплект документов для СЭС Обработка теплиц и оранжерей
Обрабатываем дачный участок от клещей
Обрабатываем дачный участок от клещей

Как только потеплело, проснулись и отправились на поиски пищи кровососущие насекомые. Как убрать клещей с дачного участка?

Опасность этих насекомых состоит не в том, что их рацион составляет кровь животных и человека. Опасность представляют серьезные заболевания, переносчиком которых может стать клещ. К примеру, эти членистоногие могут при укусе заразить собак пироплазмозом, а людей - болезнью Лайма, ку-лихорадкой, моноцитарным эрлихозом, вирусным энцефалитом и еще многими опаснейшими болезнями.

image-obrabatyvayem-uchastok-ot-kleshchey-001
Для обнаружения клещей на участке используют белое полотно (вафельное полотенце)

Как понять, есть ли клещи на дачном участке?

Если обрабатывать свой дачный участок «лишними» препаратами вам не хочется, можно вначале убедиться, что на нем действительно водятся клещи. Поисковые работы организовать несложно: возьмите длинную палку и привяжите на нее большой кусок белой ткани (в идеале лучше использовать белое вафельное полотенце, за которое клещам будет проще уцепиться). Эту ткань утром, когда роса уже просохла, медленно протягивают по траве по всей площади участка. Если хотя бы одно насекомое будет обнаружено на белой ткани «поискового устройства», вашему участку требуется обработка от клещей.

Чем опасны клещи?

Если не принять своевременных мер по избавлению дачного участка от кровососущих насекомых, существует риск заразиться от них не просто опасным, а смертельным заболеванием. Серьезные болезни переносят 20% и более клещей (каждый пятый из них!).

Самое распространенное из заболеваний, переносимых клещами, - болезнь Лайма. Для нее характерны осложнения на нервную и сердечнососудистую системы, суставы. Вероятность заражения в пик активности насекомых составляет порядка 90%.

Самой опасной болезнью, которой могут заразить человека клещи, является клещевой энцефалит. Если его вовремя не начать лечить или делать это неправильно, человека может остаться инвалидом. Не редкость и летальный исход. Вероятность заражения в пик активности насекомых составляет около 20%.

image-obrabatyvayem-uchastok-ot-kleshchey

Собаки особенно страдают от укусов клещей, которые заражают их пироплазмозом – заболеванием, в 9 случаях из 10 приводящим к гибели животного. Для этой болезни характерна желтуха и сильная лихорадка, причиной которых является укус насекомого. Возбудитель заболевания, попав в кровь, разрушает ее структуру – плазму, эритроциты и пр. Кровь быстро изменяет свои свойства, животное теряет жизненные силы и от смерти его может спасти только своевременно начатое адекватное лечение. Особенно опасен пироплазмоз для молодых собак, которые во многих случаях погибают. Переносчиками пироплазмоза являются не менее 90% клещей.

Эффективную защиту людей и домашних животных и клещей обеспечат некоторые профилактические меры и акарицидная обработка территории.

Чем выполнять обработку территории от клещей?

При всем желании избавиться от этих паразитов за один раз не получится. Но если вы будете регулярно обрабатывать свой дачный участок акарицидными препаратами (вполне достаточно делать это весной и осенью), то по нему можно будет перемещаться, не опасаясь, что к вам прицепится клещ.

ВАЖНО. Все инсектоакарицидные препараты следует использовать, строго следуя инструкции по их применению. Рекомендуемую концентрацию превышать нельзя, в противно случае вы, ваши близкие или домашние животные можете отравиться.

Обработка участка от клещей – общие правила и меры предосторожности

  1. На время обработки все открытые участки тела должны быть защищены одеждой (перчатки, халат, косынка), а дыхательные пути – респиратором. Когда работы окончены, следует вымыть лицо и руки с мылом – теплой водой и максимально тщательно.
  2. Лучше всего обрабатывать территорию в теплую, сухую погоду без ветра, когда клещи сидят близко к поверхности и эффективность препаратов будет выше.
  3. В идеале подгадать день обработки так, чтобы на протяжении последующих трех дней не пошел дождь. Дождевая вода смоет действующее вещество с травы, листвы, веток и вместе с ним впитается в землю.
  4. Обрабатывать территорию огорода и сада следует не позже, чем за 40 дней до времени сбора урожая.
  5. Клещи редко забираются выше 1,5 м от земли, поэтому опрыскивание ограничивается этой высотой. Тщательно обработайте не только траву, но и кустарники, стволы и нижние ветви деревьев, входные двери и пороги строений. Особенно тщательно следует выполнять обработку зоны отдыха, детской площадки, заросли высокой и густой травы вблизи садовых дорожек.
  6. Если обработка происходит возле водоема или колодца, важно не допустить попадания препарата в воду.
  7. От профилактики будет немного толку, если насекомые будут перебираться на ваш участок с соседней дачи. Оптимальный вариант – провести опрыскивание одновременно, предварительно договорившись со всеми соседями.
  8. В правилах использования акарицидных препаратов написано, что срок их действия составляет 3-4 недели. Но в ежемесячной обработке территории нет нужды, чтобы не загрязнять ее излишне вредными химическими веществами. Вполне достаточно пары опрыскиваний за один дачный сезон, когда клещей становится особенно много – весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь).
  9. Проводить опрыскивание дачного участка акарицидными препаратами следует, когда отсутствуют дети и домашние питомцы. А возвращаться на дачу им не рекомендуется раньше, чем через 3 дня после обработки.

Профилактика клещей на дачном участке

Меры профилактики имеют большое значение в защите дачного участка от клещей.

  • Для клещей следует создать максимально неблагоприятные условия обитания. Участок нужно очистить от прошлогодней травы, куч сухой ботвы, опавших листьев и сухих веток. Лучше всего весь этот мусор сжечь, а вместе с ним – тех кровососов, которые в нем зимовали.
  • Дачный газон следует регулярно подстригать и косить, выдергивать сорняки и не давать им залеживаться – выносить подальше или сжигать.
  • Грызуны (мыши, крысы и прочие) являются разносчиками клещей, поэтому с ними необходимо бороться. Остатки еды необходимо выбрасывать или убирать, продукты хранить в недоступных местах или плотно закрывающейся таре. Хорошо себя зарекомендовали ультразвуковые отпугиватели.
  • Домашних питомцев необходимо внимательно осматривать после каждой прогулки и непременно обрабатывать их шерсть специальными препаратами на протяжении всего теплого сезона.
  • Постарайтесь, чтобы на ваш дачный участок не могли попадать соседские или дикие животные – коты, собаки, зайцы, ежики.
  • Пиретин – натуральный инсектицид содержится в некоторых видах ромашек – далматской (пиретрум пепельнолистный), кавказской (пиретрум красный), персидской (пиретрум розовый). Если посадить их на дачном участке, они будут отпугивать клещей, хотя, конечно, абсолютной защиты обеспечить не смогут.

Последуйте нашим несложным советам, и клещи не смогут поселиться на вашей даче.

Профессиональное уничтожение клещей

Наша компания выполняет обработку загородных участков от клещей с гарантией их стопроцентного уничтожения и отсутствия на протяжении текущего сезона. Для обработки наши сотрудники используют профессиональное оборудование и сертифицированные препараты для обработки против клещей.

Для получения максимального результата мы применяем смесь из нескольких концентратов с разным действием. 

Профессиональное оборудование (в том числе моторизованная техника), современные препараты и большой опыт работы позволяет нашим сотрудникам быстро обрабатывать любые территории. Для обработки 10 соток требуется 20 минут, для 1 га – 1,5 часа. Для всех типов обработки предусмотрена барьерная защита.

Обработка против клещей не угрожает здоровью человека и домашних животных, являясь для них безопасной. Эффект от использования акаридных препаратов держится несколько месяцев, причем они работают сразу в двух направлениях – уничтожают клещей и отпугивают.

Стоимость обработки территории зависит от ее площади, высоты растительности, сложности ландшафта, а также от производителя и дозировки препаратов.

При заказе обработки участка от клещей мы предлагаем скидки на выведение кротов, уничтожение тараканов и клопов, уничтожение осиных гнезд, обработку от плесени, обработку здания от вредителей.

Обращайтесь в нашу компанию – мы всегда предлагаем клиентам самые выгодные условия.

ПОСМОТРИТЕ НАШИ ЦЕНЫ!

ТАКЖЕ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ:

Уничтожение крыс Дезинфекция автотранспорта
Уничтожение тараканов Дезинфекция подвалов
Уничтожение клопов Обработка квартиры после трупа
Фумигация помещений, складов и тары Обработка сада от вредителей и болезней
Комплект документов для СЭС Обработка теплиц и оранжерей
Обработка водоемов и участков от комаров
Обработка водоемов и участков от комаров

Комары - неотъемлемая часть экосистемы. Они распространены по всему миру. Наибольшее скопление комаров наблюдается возле воды. Это их любимая среда обитания.

Помимо противного, надоедливого жужжания, комары представляют довольно серьезную угрозу для человека. Они первые переносчики различных возбудителей опасных вирусов и инфекций. Незначительный укус комара может стать причиной очень серьезных вирусных заболеваний (энцефалит, малярия, лихорадка) и даже первым шагом на пути к распространению эпидемий. Чтобы этого избежать, необходима профессиональная обработка мест их большого скопления: водоемов, заболоченных местностей, затопленных участков.

Специалисты компании Эколайф профессионально занимаются истреблением комаров, различных москитов, мошек и других кровососущих насекомых и гарантируют их полное уничтожение. Услуги по обработке водоемов и участков доступны как юридическим, так и частным лицам.

Для чего нужна обработка водоемов от комаров:

  1. снизить вероятность заражения опасными вирусными заболеваниями: чем меньше в округе кровососущих насекомых, тем ниже риск их укусов и вероятность заразиться;
  2. улучшение санитарно-гигиенических условий;
  3. препараты и вещества, применяемые при уничтожении насекомых, способствуют ещё и обеззараживанию пространства, так как избавляют местность не только от вредителей, но и от опасных вирусов и микроорганизмов;
  4. существенное сокращение численности комаров и москитов на долгое время, так как при дезинсекции погибают не только взрослые особи, но и отложенные ими яйца и личинки.

Последовательность обработки водоемов от кровососущих насекомых

Для уничтожения личинок вредоносных насекомых водоемы и заболоченные территории подвергаются ларвицидной обработке.

План мероприятий по обработке водоемов от комаров:

  1. разработка индивидуальной программы мер, включающая тщательное изучение местности и всех прилегающих к ней территорий;
  2. выбор оптимального вида ларвицидов. Для обработки водоемов эффективнее всего использование ларвицидов на маслянистой основе за счет их возможностей равномерного распределения по водной глади.
  3. при помощи специального оборудования выбранный состав распыляется по всей территории водоема и распространяется на прилегающие к нему зеленые насаждения (кусты, камыши, травы и растения);
  4. особое внимание необходимо уделить погодным условиям в день обработки: лучше всего проводить такие мероприятия в сухую, безветренную погоду. Это позволит максимально рационально использовать средства и свести к минимуму потери активного вещества.

Оптимальный период для обработки водоемов

Лучшее время для обработки заболоченных территорий от комаров – май – июнь. В этот период самки комаров активно откладывают яйца, поэтому уничтожающее воздействие препаратов будет максимально эффективным и даст наилучший результат.

Основные стадии развития комаров:

  1. яйцо;
  2. личинка;
  3. куколка.

Развитие комаров проходит очень быстро: в течение 1-2 недель. Чтобы борьба с ними была наиболее успешной, начинать ее надо как можно раньше. На личиночной стадии они наиболее уязвимы.

Специалисты не рекомендуют проводить обработку болотистых местностей самостоятельно. Вот почему:

  • ларвициды – довольно опасные вещества. Работа с ними без специальной одежды и средств индивидуальной защиты может нанести серьёзный урон здоровью человека;
  • очень важно правильно рассчитать дозу препарата. Неверно подобранная дозировка может нарушить естественный природный баланс и привести к серьезным последствиям, вплоть до вымирания рыбы и полного уничтожения некоторых видов растений;
  • для полной качественной обработки участка необходимо специализированное оборудование, иначе все усилия будут потрачены впустую и не приведут к желаемому результату;
  • без наличия специальных знаний и навыков, можно нанести вред и себе, и экосистеме.

Дезцентр «Эколайф» оказывает услуги по дезинсекции, дератизации, дезинфекции помещений, территорий и участков различного типа для частных лиц и для организаций.


НАШИ УСЛУГИ ПО ДЕЗИНСЕКЦИИ:

s4 s1 s9
Уничтожение тараканов Уничтожение клопов Уничтожение блох
s8 s6 s2
Уничтожение клещей Уничтожение комаров Уничтожение мух
s5 s7 s10
Уничтожение ос Уничтожение муравьев Уничтожение моли